Научно-просветительский проект «Цифровая история» проводит международный научный форум, посвященный теме нацистского геноцида народов СССР — «Сохранение памяти о Великой Отечественной: геноцид и другие преступления нацистской Германии в ходе войны против СССР». Цель форума состоит в том, чтобы консолидировать ученых, которые занимаются разными аспектами гитлеровской истребительной политики, и сделать их научные открытия достоянием широкой общественности.
Задачи форума: научная реконструкция рамочного плана гитлеровских элит по массовому уничтожению граждан Советского Союза; обсуждение позиций научного сообщества по вопросу о геноциде советского народа со стороны нацистской Германии; обнародование неизвестных документов, свидетельствующих о намерении Гитлера и его окружения уничтожить значительную часть жителей так называемых «восточных территорий» с целью изъятия ресурсов и дальнейшего заселения земель Восточной Европы немцами.
В мероприятии примут участие известные исследователи Никита Ломагин, Александр Дюков, Алексей Исаев, Александр Зданович, Ксения Сак, а также крупнейший знаток проблемы, профессор Бернского университета Кристиан Герлах.
Форум состоится 5 и 6 декабря 2020 г., за докладами можно будет наблюдать в ходе прямой трансляции на youtube-канале проекта, с программой форума можно ознакомиться на официальном сайте проекта «Цифровая история».
11 февраля 2020 г. с докладом «Россия как «Север»: проблемы цивилизационной идентичности в философии Бориса Пастернака (к 130-летию со дня рождения)» выступит Алексей Алексеевич Кара-Мурза – доктор философских наук, профессор, руководитель сектора философии российской истории Института философии РАН.
11 февраля, 15:00 (Институт философии, ауд. 416)
О запуске журнала Восточного факультета ГАУГН «Восточный курьер»
Весна нынешнего года обещает прибавление в семействе журналов ГАУГН: Восточный факультет запускает научный журнал «Восточный курьер», призванный стать изданием нового поколения — красочным, увлекательным и при этом полностью удовлетворяющим требованиям систем РИНЦ, ВАК и SCOPUS. Одним из основных направлений работы этого полноцветного издания станут дисциплины, относящиеся к зонтичному термину «практическое востоковедение», незаслуженно отошедшему на второй план академической науки о Востоке. «Восточный курьер» —это экспедиции, научные путешествия, полевые исследования, а также широкий спектр материалов политологического и культурологического характера. Этот многогранный подход покажет читателю — ученому, магистранту и студенту — лицо Востока, визуализирует его историю, озвучит язык, позволит окунуться в явления культуры и полюбоваться его искусством.
Первый номер «ВК» готовится к выходу в апреле. Вот некоторые материалы, которые мы предложим вашему вниманию:
— Приветственное слово ректора ГАУГН Д. В. Фомина-Нилова
— Интервью о месте России на Востоке с деканом Востфака ГАУГН академиком В. В. Наумкиным
— Материал о специфике учебного процесса при формировании молодых востоковедов заместителя декана Е. В. Кузнецовой
— Размышления о китайской общине заведующего кафедрой Истории Востока А. Л. Рябинина
— Воспитание детей по-японски по наблюдениям М. И. Крупянко
— «Джорнале Маттео Рипы» как источник этнографических сведений о Китае от М. С. Кругловой
— Противостояние христианского и исламского мира в творчестве Василия Верещагина от А. А. Куделина
— Шелковые свитки Джузеппе Кастильоне из коллекции Музея Востока от Д. В. Дубровской
— Самоидентификация художника Османа Хамди-Бея от К. М. Вяземской
— Оманские заметки от Л. Раванди-Фадаи
А также:
— Рецензия на книгу В. А. Кузнецова «Потаенные тропы Туниса»
— Отчет о Меликсетовских чтениях нашего спецкора А. И. Волынского
В каждом журнале выделяется одно-два места для лучших статей молодых ученых. В первом номере это:
— Экологическая политика КНР: проблемы и международное сотрудничество (Е. И. Петерикова)
Уставные документы «ВК» (Манифест и миссия журнала, Этика научных публикаций и Правила для авторов) вы найдете по соответствующим ссылкам.
Журнал приглашает к сотрудничеству авторов-востоковедов — историков, археологов, политологов, культурологов, экономистов, искусствоведов и филологов.
Статьи публикуются на русском и английском языках.
Восточный курьер с портфелем, полным увлекательных материалов, спешит к читателям!
Открылась новая электронная библиотека социо-гуманитарного знания SOCHUM. Здесь читатель может не тольк найти интересные научные и образоательные материалы для своего исследования по тематике гуманитарных и общественных наук, но и следить за новинками ведущих научных журналов институтов РАН, ГАУГН и других научных организаций РФ.
Состоялся круглый стол с международным участием: «ПРОБЛЕМЫ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИИ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММ РАЗВИТИЯ НАУЧНЫХ ЖУРНАЛОВ ПО СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМАТИКЕ С ЦЕЛЬЮ ИХ ВХОЖДЕНИЯ В МЕЖДУНАРОДНЫЕ НАУКОМЕТРИЧЕСКИЕ БАЗЫ ДАННЫХ».
Выступили:
Д.ф.н., проф. факультета политологии ГАУГН, главный редактор журнала «Полилог» Локтионов Михаил Вячеславович с докладом: «Роль научного журнала в междисциплинарном взаимодействии представителей различных научных направлений на современном этапе».
Старший научный сотрудник, директор лаборатории исследований блокчейна в образовании и науки Государственного академического университета гуманитарных наук Тарханов Иван Александрович с докладом: «Платформа JES – реализация технологии online first для социально-гуманитарных журналов»